Янек Пахка: Почему союз "четырёх" в Кохтла-Ярве так быстро развалился

256092496 261520552616407 7909718377141575071 n

Я не ищу виноватых и не пытаюсь никого обвинять. Как выяснилось, сегодня только ленивый не пишет о том, что коалиция развалилась по вине Restart. Единственная вина Restart в том, что мы остались верны своим принципам, не поддались на провокацию и ультимативные требования избирательно союза Progress, выдвинутые сразу после подписания коалиционного соглашения. Но давайте по порядку.

Приведу несколько фактов о том, как и с чем пришлось иметь дело в дни после выборов. Выводы же делайте сами.

Для начала напомню, что мы, Restart, были единственными, кто озвучил имя своего кандидата на пост мэра еще до выборов. Т.е. все заранее знали о том, что при положительном раскладе Restart будет выдвигать Виктора Андреева.

На первой встрече обсуждения коалиции Мария Меркулова несколько раз заверила, что Progress поддерживает кандидатуру Виктора Андреева на пост мэра. Позднее она с уверенностью заявила, что в горсобрании у них не два голоса, а все шесть, поскольку представители центристского списка Антон Диев, Владимир Эвве, Тийт Лиллеметс и Светлана Колло будут голосовать, так, как нужно. И тут важно отметить, что именно тогда в самом начале переговоров Меркулова озвучила, что кандидатом на пост заместителя председателя собрания от их союза является Тийт Лиллеметс, баллотировавшийся по списку центристов.

Нужно ли продолжать?

Я думаю, только одного этого обстоятельства достаточно, чтобы жители города поняли, что никаких «тайных» переговоров с центристами у нас быть не могло хотя бы потому, что в свете упомянутых имен не было ясности, кто с кем под одним одеялом находится.

Теперь же нам предъявляют встречу с центристами, хотя исходя из вышесказанного ясно, что Progress плёл интриги с представителями от списка центристов уже на ранней стадии коалиционных переговоров.


Ни для кого не секрет, что Центристская партия сделала нам предложение встретиться и мы приняли это предложение поскольку в политике является абсолютно нормальным встречаться со всеми политическими силами, получившими мандат от жителей.

До этого с центристами встречался Бородин. Союз центристов и «белок» тогда не сложился, поскольку (со слов Бородина) Корб предлагал работать по накатанному, как привыкли; Бородин же настаивал на том, что всё нужно менять.

И Одинец, будучи опытным политиком, встретился бы с центристами, если бы получил такое предложение. И, думается, его бы не интересовало, что у некоторых депутатов из его списка после этого представление о мире разрушилось, как карточный домик.

На встречу с центристами мы ушли после коалиционных переговоров, известив об этом партнеров по коалиции. Как мы и говорили ранее, мы не намерены были подводить своих избирателей. К тому же, на тот момент мы знали о тех непонятных четырёх центристских голосах в пользу Progress и участвовать в этих играх однозначно не намеревались ни тогда, ни в дальнейшем. Наш ответ центристам был опубликован в facebook и озвучен на личной встрече с ними.

Коалиция четверых успешно создавалась. Мы здраво оценивали все риски, проговаривали все возможные исходы. Все! И этот тоже. Но для нас при данных обстоятельствах коалиция возможна была только в этом виде и никаком другом. И мы должны были эту пусть хрупкую, но возможность использовать, поскольку этого от нас ожидали наши избиратели.

В какой-то момент проскочила информация, якобы Корб, Иванова и Янченко ездили на Suvi в гости к одному очень известному бизнесмену. Ну, что ж, приняли к сведению.

Но сразу после подписания коалиционного соглашения начались манипуляции в ультимативной форме внутри уже созданной коалиции: Progress категорически отказался поддерживать кандидатуру Андреева. Это было их принципиальным решением. Меркулова отказалась участвовать в собраниях коалиционного совета именно потому, что они принципиально не поддерживают кандидатуру Андреева. Мы же от своего кандидата, которого ранее акцептировали все стороны коалиции, отказываться не намеревались поскольку, как я и писал ранее, о нашем кандидате на пост мэра было известно всем заранее и большое количество людей отдали свои голоса Restart именно по этой причине.

Progress ухватился за слабый аргумент, пытаясь оправдать свой отказ от кандидатуры Андреева, ссылаясь на то, что тот, якобы, в прессе выставил Progress в негативном свете. Также по мнению Progress партнёры по коалиции якобы неправильно себя вели, "тиражируя" сомнительную информацию о Progress в СМИ. О последнем было заявлено в минувшую субботу. В этом заявлении Меркулова сообщила, что они развязывают себе руки и в дальнейшем голосуют как считают нужным, учитывая интересы своих избирателей.

До первого заседания оставалось менее двух суток. Остальные стороны коалиционного соглашения признали, что коалиции больше нет, но в воскресенье вечером договорились несмотря ни на что поддержать на предстоящем голосовании Эдуарда Одинца. Restart своё слово сдержал.


Как-то так. Всё по факту, без лишней философии и эмоций.

Хочу заверить наших избирателей, Restart шёл на выборы во благо города и будет руководствоваться интересами жителей даже в оппозиции. На каждом этапе переговоров мы были честны со своими партнёрами, отвечали на все их вопросы, не увиливали.

В чём наша сила, а в контексте политики, одновременно и слабость? В том, что мы хотим сдержать обещания. Мы не за места и кресла, мы – за работу во благо. Да, мы не игроки. Ибо играть судьбами людей, простите... Нам никто не дал права играть в Творца.

Всем членам горсобрания желаю честной и беспристрастной работы.

С уважением,
Янек Пахка

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ - ПОДПИСАНИЕ КОАЛИЦИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ

koalitsioon

Видео с прямой трансляции

Янек Пахка: «В целом мы довольны подписанным коалиционным соглашением. Основные приоритеты Рестарта вошли в данный договор. Впереди нас ждет очень много работы, но на переговорах мы убедились, что каждая из сторон заинтересована в качественных изменениях. Поэтому акцент будем делать, все-таки, на качестве, а не количестве – когда делается много, но абы как.»

На фото: Мария Меркулова (Progress Kohtla-Järve), Янек Пахка (Restart Kohtla-Järve), Эдуард Одинец (SDE), Виталий Бородин (Reformierakond)

СПАСИБО!

 
 
RestBlue
 
Спасибо, друзья, что доверились нам ❤
Такой прорыв стал возможным только благодаря вашей поддержке, желанию, а в некоторых случаях и смелости 💪
Идем дальше вместе!

Встреча со спортивным клубом SEIBUN

Seibun kohtumine«У сильных учителей вырастают сильные ученики» - Масутацу Ояма - мастер боевых искусств и создатель стиля каратэ Киокушин.

11 сентября представители избирательного союза Restart Kohtla-Järve Янек Пахка, Кайе Райдма, Диана Берсенева и Кристина Павлова встретилась с тренером спортивного клуба SEIBUN Алексеем Кориковым и его сильными учениками.

Подробнее...

Безопасность прежде всего

turvalisus1

В пятницу 4 сентября мы посетили Спасательный Департамент. В подразделении Кохтла-Ярве нас принимали руководитель Ида-Вируского спасательного региона Тармо Антон и старший спасательной команды Кохтла-Ярве Каарель Кузнецов.

Подробнее...

Дадим частям города юридический статус

2021.07.13

В последние годы мы видим, что жители Кохтла-Ярве проявляют все большее желание активно участвовать в принятии решений относительно жизни города. Закон об организации местного самоуправления дает несколько возможностей для привлечения людей к управлению городом. Одним из условий привлечения граждан является открытость действий городской власти.

Подробнее...

У страха глаза велики

2021.07.09

Есть у нас один всеобщий секрет, что перед выборами руководители города и подведомственных учреждений запугивают своих сотрудников тем, что те могут остаться без работы, если отдадут свой голос «неправильному» кандидату. Также ни для кого не секрет, что некоторые кандидаты в депутаты свои голоса покупают, как клубнику по 5 евро за кг. Еще более аттрактивна ситуация, при которой один известный товарищ, стоя над душой (и компьютерами) сотрудников, контролирует, «правильному» ли кандидату те отдают свои э-голоса.

Подробнее...

Что посеешь, то и пожнешь

2021.07.06

Не редко можно услышать претензию, что наша власть коррумпирована. Возможно. Не буду спорить. А как же обстоят дела с нашими жителями? Не мало людей в период голосования попросту продают свои голоса за пятерку или бутылку водки. Чего они ожидают от депутата, который покупает голоса? Сам факт предложения денег за голос указывает на то, что это абсолютно нормальный образ мышления для предлагающей стороны – все можно продать и купить. Неужели те, кто принимают деньги в обмен на свой голос, менее коррумпированы? Ведь коррупция – это двухстороння «сделка». Каков народ, такова и власть. Не так ли? Задумайтесь, достойно ли минутное благополучие (если так вообще можно сказать про пять евро) длящейся 3,5 года показушной деятельности властей?

Подробнее...

ШКОЛЬНОЙ РЕФОРМЕ КОХТЛА-ЯРВЕ БЫТЬ!

2021.06.01

Одна из важнейших задач местного самоуправления – это организация образования. Обычно свою критику и недовольство люди адресуют государству, не понимая, что решаются эти вопросы на местном уровне. От действий или бездействия местной власти зависит качество получаемого в школах образования.

Подробнее...

Профсоюзы бросают перчатку Центристам

Screenshot 9
Основная проблема нашего города – это простаивание на месте. Возможно, вопрос не столько в отсутствии идей, сколько в том, что люди не осмеливаются брать слово и что-либо менять, ведь это автоматически означает выделиться из толпы, взяв на себя определенные риски. Вероятно, именно поэтому у нас молчаливо соглашаются с устоявшимся укладом.

Подробнее...

  • 1
  • 2

logo 

КОХТЛА-ЯРВЕ - ГОРОД
ЛУЧШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!